Igiene Alimentare

Igiene Alimentare

La sicurezza e l’igiene degli alimenti viene regolato dal cosiddetto Pacchetto Igiene (Reg. CE 178/2022, Reg. CE 852, 853 e 854 del 2004 e Reg. CE 625/2017), ovvero un insieme di regolamenti emanati a livello Comunitario che impongono requisiti igienici, sanitari e procedurali volti a garantire la salubrità degli alimenti.

Gli obblighi si applicano all’Operatore del Settore Alimentare (OSA), ovvero la persona fisica o giuridica responsabile della garanzia del rispetto delle disposizioni della legislazione alimentare nell’impresa alimentare posta sotto il suo controllo.

Manuale HACCP 

Tutte le procedure messe in campo dall’OSA devono essere organizzate e gestite secondo i 7 principi HACCP, il cui significato è Hazard Analysis Critical Control Point, o in italiano Analisi dei rischi e dei punti critici di controllo ( H A C C P ), descritti dall’articolo 5.2 del Reg. CE 852/2004

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Tamponi alimentari

La normativa in materia di sicurezza alimentare prevede che l’OSA ponga in essere un insieme di procedure volte alla garanzia della totale sicurezza e non pericolosità degli alimenti trattati.

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Analisi delle acque potabili

La normativa in materia di sicurezza alimentare prevede che l’OSA ponga in essere un insieme di procedure volte alla garanzia della totale sicurezza e non pericolosità degli alimenti trattati.

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Valutazione Rischio Legionella

Legionella Pneumophila è un batterio diffuso principalmente nelle tubature idrauliche o aerauliche, nelle piscine, nelle acque termali, nei serbatoi d’acqua, negli impianti di condizionamento e nelle fontane, dove le temperature sono generalmente più alte, la velocità di corrente dell’acqua è più lenta e sono disponibili le sostanze nutritive.

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