Tutte le procedure messe in campo dall’OSA devono essere organizzate e gestite secondo i 7 principi HACCP, il cui significato è Hazard Analysis Critical Control Point, o in italiano Analisi dei rischi e dei punti critici di controllo ( H A C C P ), descritti dall’articolo 5.2 del Reg. CE 852/2004:
Tali procedure vanno a formare un vero e proprio Manuale di Autocontrollo (Manuale HACCP), in cui vengono descritte le modalità operative attuate al fine di garantire la sicurezza degli alimenti. Il manuale rappresenta una guida che deve riportare tutte le informazioni in relazione al piano igienico sanitario che l’azienda ha implementato basandosi sul sistema HACCP.
Secondo quanto riportato nel Reg. CE 852/2004, l’obbligo di redazione del Manuale di Autocontrollo si applica ad ogni azienda che produce, manipola, detiene, trasporta, trasforma o somministra alimenti.
A questo proposito, il Reg CE 178/2002 definisce l’alimento come qualsiasi sostanza o prodotto trasformato, parzialmente trasformato o non trasformato, destinato ad essere ingerito, o di cui si prevede ragionevolmente che possa essere ingerito, da esseri umani.
Secondo quanto stabilito dal Pacchetto Igiene, al fine di essere adeguato e conforme alla normativa europea, il manuale HACCP deve contenere:
Una volta che il Manuale HACCP è stato redatto, allo scopo di documentare l’applicazione di quanto scritto (principio n.7 dell’HACCP), l’OSA compila nel tempo le schede di autocontrollo, ovvero tutta la modulistica che ha lo scopo di garantire la rintracciabilità delle operazioni effettuate.
La compilazione delle schede di registrazione è obbligatoria, e trascurarla può comportare sanzioni (ai sensi dell’art. 6 comma 8 del D. Lgs 193/2007), oltre a una mancata garanzia per il cliente finale, in quanto grazie a esse vi è la certezza che gli alimenti sono stati trattati conformemente a quanto previsto dalla normativa.
Il documento ha quindi lo scopo di individuare i punti critici nel processo di gestione degli alimenti e di descrivere i provvedimenti che vengono adottati allo scopo di garantire la salute dei consumatori finali. Il manuale deve essere predisposto ed attuato preliminarmente allo svolgimento delle operazioni di manipolazione, detenzione, trasporto, trasformazione e somministrazione degli alimenti.
ISI Group può supportarti nella redazione del manuale di autocontrollo in accordo con i principi dell’HACCP.
Il servizio prevede:
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